Новости и статьи:

Достоинство висячих мостов

Достоинство висячих мостовИз большого числа мостов, имеющих висячую систему в виде балки жесткости, поддерживаемой вантами, заслуживает внимания ряд мостов в ФРГ через р. Рейн (в гг. Бонне, Реесе и др.), а также строящиеся мосты в г. Глазго (Шотландия) и через р. Днепр в Киеве. В мостах с Байтовыми фермами основной несущей конструкцией служит геометрически неизменяемая система из прямолинейных отрезков стальных канатов (вантов), соединенных между собой в узлах.

Так как ванты способны воспринимать только растягивающие усилия, то схема и геометрические размеры Байтовой фермы должны быть выбраны так, чтобы при любых возможных воздействиях расчетных нагрузок все элементы фермы работали только на растяжение. Теоретически в вантовых фермах не требуется балок жесткости, но их все-таки устраивают для улучшения распределения давлений временной нагрузки.

Характерная схема Байтовой фермы по системе, предложенной французским инженером Жискляром. Для обеспечения работы всех элементов вантовой фермы на растяжение может быть использовано начальное ее натяжение.

Так, в системе, примененной инж. Э. Я. Слонимом для большого моста через р. Амударью, начальные растягивающие усилия в элементах фермы созданы натяжением с помощью домкратов нижнего пояса фермы.

Это необходимо для того, чтобы при удлинениях оттяжек от упругих деформаций, вызванных временной нагрузкой и изменениями температуры, на вершины пилона не передавалось больших горизонтальных усилий.

В современных мостах это достигается различными способами, зависящими от типа пилонов.

Комментарии запрещены.