Новости и статьи:

Кабель из параллельных проволок

Кабель из параллельных проволокВ висячих мостах особенно больших пролетов применяют кабель, полностью образованный из параллельных проволок. Так как в таком кабеле проволоки не имеют дополнительных напряжений, неизбежных в крученых канатах, модуль упругости его выше и составляет около 2 • 106 кГ/см2. Кабель из параллельных проволок компактнее и прочнее, но требует специального способа изготовления, называемого прядением. Вначале через пилоны моста перекидывают вспомогательные кабели, к которым подвешивают рабочие подмости.

Затем монтируют бесконечный вспомогательный канат, который служит для перемещения вдоль будущего несущего кабеля двух прядильных колес.

Эти колеса прикрепляют к двум ветвям бесконечного каната; поэтому при его движении одно из колес перемещается в одном направлении, а другое — в противоположном.

На каждом конце моста устанавливают барабан с проволокой, которую обводят вокруг башмака, необходимого для закрепления конца кабеля, и затем в виде петли надевают на прядильное колесо. После этого приводят в движение ведущий канат, перемещающий прядильное колесо в сторону пролета.

Увлекая за собой петлю проволоки, прядильное колесо сматывает ее с барабана и ведет одновременно две нити к противоположному устою.

Когда прядильное колесо дойдет до второго устоя, петлю проволоки снимают с него и надевают на имеющийся на этом конце башмак закрепления.

После этого на прядильное колесо надевают петлю с барабана, находящегося на втором устое и ведут ее снова к первому устою. После того как на башмаки уложено полагающееся число проволок, конец проволоки сращивают с начальным концом; в результате уложенные петли из бесконечной проволоки образуют прядь (стренг) кабеля.

Комментарии запрещены.