Новости и статьи:

Постройка монолитных опор

Постройка монолитных опорДля опор с криволинейным очертанием доски обшивки располагают вертикально. Горизонтальное расположение досок удобно для опор с вертикальными гранями и прямоугольным очертанием в плане.

Обшивку делают из досок толщиной 2,5 см и более. Обшивка должна быть непроницаемой для цементного раствора.

Для этого доски сплачивают в четверть или изнутри обшивают фанерой.

Каркас делают из брусьев толщиной от 10 до 20 см или бревен диаметром от 14 до 20 см. Горизонтальные ребра располагают через 0,7-1,2 м, вертикальные — через 1,5-2 м. Массивные опоры бетонируют бетонной смесью с осадкой конуса от 1 до 4 см; для бетонирования сильноармированных конструкций, например подф. ерменных плит и подферменников, применяют смесь с осадкой конуса 8- 10 см. В бутобетонную кладку добавляют камень размером не менее 25 см в количестве до 20% от общего объема кладки.

Камень должен быть морозостойким, иметь прочность не ниже полуторной марки бетона.

Его укладывают в бетонную смесь по мере бетонирования. В опалубку смесь подают кранами, подъемниками и другими средствами; сбрасывать смесь с — высоты более 3 м запрещается.

При большей высоте смесь подают к месту укладки по трубам, собираемым из звеньев.

Бетонную смесь укладывают слоями толщиной 15-30 см и тщательно вибрируют внутренними или площадочными вибраторами.

Качественная, плотная бетонная кладка достигается при укладке последующего слоя до начала схватывания предыдущего. При среднесуточных температурах ниже +5°С опоры бетонируют с учетом зимних условий ведения работ.

Основное правило зимнего бетонирования — недопущение замораживания бетона до достижения им 70% проектной прочности.

Комментарии запрещены.