Новости и статьи:

Преимущества элементов Н-образного сечения

Преимущества элементов Н-образного сеченияВ легких мостах, элементы которых имеют небольшие усилия, сечения могут быть образованы из профильного прокатного металла: швеллерного, двутаврового. Так как усилия в поясах изменяются по длине ферм, то сечение поясов в последовательных панелях приходится делать различным. Развитие сечения в более интенсивно работающих панелях осуществляют добавлением листов в вертикальных пакетах.

В сечениях из крупных уголков площадь их по длине пояса увеличивают изменением калибра уголков, а также добавлением вертикальных листов. Оси элементов поясов должны быть совмещены с осями поясов геометрической схемы фермы, вместе с тем линия поясных уголков должна быть непрерывной.

Двухстенчатые сечения элементов решетки устраивают двутаврового, двухшвеллерного, Н-образного или трубчатого типов.

Расстояние между ветвями сечений элементов решетки должно соответствовать ширине поясов для удобного сопряжения решетки с фасонками и вертикальными стенками поясов.

Сечениям растянутых элементов решетки придают компактную форму, требующую наименьшего количества соединительных элементов. Сжатые элементы делают из более развитых трубчатых и Н-образных сечений, имеющих большую жесткость и лучше работающих на продольный изгиб.

Сечения элементов сварных ферм можно делать из листов, не применяя уголков для их взаимной связи. Пакеты в сварных элементах не нужны и заменяются толстыми листами.

Вообще сечения сварных элементов следует образовывать из возможно меньшего числа составных частей для уменьшения объема сварочных работ.

Наиболее употребительны Н-образные и коробчатые сечения элементов. Коробчатые сечения желательно делать с перфорированным нижним листом, обеспечивающим доступ к внутренним поверхностям элементов.

Комментарии запрещены.