Новости и статьи:

Промежуточные опоры

Промежуточные опорыВ современных условиях опоры редко облицовывают камнем, так как облицовка значительно повышает их стоимость. На реках, вскрывающихся при отрицательной температуре и толщине льда более 0,5 м, а также на крупных реках, текущих с юга на север (типа Северной Двины, Лены, Енисея), облицовку опор в пределах ледохода следует считать обязательной. В этих случаях опоры облицовывают естественным камнем прочностью не ниже 600 кГ/см2 или искусственным камнем из бетона марки не менее 400. Конструкции, интенсивно работающие на изгиб или воспринимающие местные сосредоточенные усилия, выполняют из железобетона марки не ниже 200 с обычной или предварительно напряженной арматурой.

Промежуточные опоры состоят из фундамента, тела опоры и оголовка.

В оголовок входит подферменная плита и подферменники, на которые устанавливают опорные части пролетных строений.

Верхняя поверхность подферменной плиты называется подферменной площадкой.

В некоторых конструкциях фундамент и тело опоры не выделяются в самостоятельные части.

К ним относятся, например, опоры свайно-эстакадных мостов, состоящие из свай с расположенными на них насадками. В шарнирных арочных мостах подферменная плита располагается под пятовыми опорными частями.

В бесшарнирных арочных мостах, а также в рамных подферменная плита отсутствует, так как в таких системах опоры объединены с пролетными строениями монолитно. Высотой опоры Н называют расстояние от верха опоры до обреза фундамента.

На поймах рек, в путепроводах и эстакадах обрез фундамента располагают на уровне поверхности земли после ее планировки (срезки). В руслах, а также на поймах блуждающих рек обрез фундамента обычно располагают на 0,5 м ниже горизонта меженных вод.

Комментарии запрещены.