Новости и статьи:

Разновидность комбинированной системы

Разновидность комбинированной системыВ другой, более прогрессивной разновидности конструкции совместно с дополнительными поясами работает объединенный ростверк из ряда продольных главных балок, связанных между собой поперечными балками или связями. В таких конструкциях все пролетное строение работает как единое пространственное целое, причем в работе дополнительных поясов участвуют балки жесткости, расположенные по всей ширине пролетного строения.

Подобные разновидности конструктивных решений имеются и в мостах в виде жестких балок, усиленных нижним арочным поясом.

По сечениям элементов и деталям конструкции пролетные строения комбинированных систем в виде балки, усиленной дополнительным поясом, в основном повторяют решения, характерные для составляющих их простых систем. Некоторые конструктивные особенности имеют сопряжения в опорных узлах двухстенчатого арочного пояса с одностенчатой балкой жесткости, а также устройство подвесок.

Конструкция сопряжения гибкой арки с балкой жесткости сварного пролетного строения. Фасонные листы приварены к краям верхнего поясного листа балки жесткости.

При этом, чтобы поясной лист не изгибался от вертикальных слагающих усилия, передаваемого арочным поясом, он укреплен с помощью ряда вертикальных ребер жесткости, идущих на полную высоту стенки балки. Кроме того, имеются и дополнительные ребра, проходящие только на часть ее высоты.

Ребра жесткости одновременно служат и для увеличения местной устойчивости вертикальной стенки балки, передающей в опорном участке большие давления.

Комментарии запрещены.