Новости и статьи:

Соединительные решетки

Соединительные решеткиПоэтому в современных металлических мостах узловые сопряжения сквозных ферм всегда делают жесткими, прикрепляя сходящиеся элементы к узловым фасонным листам с помощью заклепочных соединений или высокопрочных болтов. Сварные соединения в узлах ферм применяют очень редко, ввиду трудности качественного выполнения прикрепляющих швов в неудобных монтажных условиях. По своей конструкции узловые соединения металлических ферм можно разделить на следующие основные виды: на фасонных накладках; фасонных вставках, с фасонными приставками.

Узловые фасонные листы, наложенные на вертикальные стенки ветвей пояса, называют фасонными накладками. Фасонные листы, введенные в ветви пояса на место вертикальных листов, которые при встрече с фасонными листами прерывают и перекрывают с ними накладками, называют — фасонными вставками.

Узловые сопряжения, в которых пояс проходит непрерывно, а сбоку к нему прикрепляют фасонные листы для присоединения элементов решетки, называют узлами с фасонными приставками.

В современных конструкциях металлических мостов встречаются все эти три вида узловых соединений.

При этом наиболее распространена конструкция узлов на фасонных накладках, используемых не только для прикрепления раскосов и стоек, но и перекрытия стыка элементов пояса. Узлы с фасонными приставками тоже применяют довольно часто, особенно в фермах с жестким нижним поясом.

Металлическую конструкцию изготавливают на заводе и доставляют к месту сборки в виде готовых стержней, соединяемых на месте в узлах. Поэтому конструкция узлов должна обеспечивать удобство сборки и клепки конструкции, а в новейших конструкциях — удобство постановки высокопрочных болтов.

Комментарии запрещены.