Новости и статьи:

Высота главных ферм

Высота главных фермВ мостах с ездой понизу при небольших пролетах высоту ферм часто приходится назначать большей для возможности вписывания внутри конструкции пролетного строения соответствующего габарита проезда. Длина панели ферм связана с конструкцией проезжей части, а также с решеткой главных ферм. Раскосы не должны примыкать под углами менее 30-35° к поясам и стойкам фермы, так как при острых углах усложняется конструкция узлов.

В фермах с треугольной решеткой наивыгоднейшая длина панели составляет (0,6-0,8) h при наличии стоек и (1)0-1,2) h при простой треугольной решетке, где h — высота фермы.

В мостах с ездой поверху длину панели главных ферм практически принимают от 2 до 6 м. В мостах с ездой понизу до 10-15 м. Наивыгоднейшая длина панели проезжей части в мостах с ездой понизу при больших пролетах главных ферм обычно оказывается меньшей, чем наивыгоднейшая длина панели самих главных ферм.

Поэтому длину панели ферм надо выбирать из условия наименьшего суммарного расхода металла на главные фермы и проезжую часть пролетного строения. Интересным решением, которое удовлетворяет этому условию, являются фермы с жестким поясом в уровне расположения езды.

Устройство жесткого пояса, способного воспринимать, кроме продольных усилий, также и изгибающие моменты, позволяет опирать на него поперечные балки проезжей части не только в узлах главных ферм, но и в пределах длины их панелей.

Тогда и проезжая часть может быть устроена с наивыгоднейшей для нее длиной панелей. При этом более частое размещение поперечных балок позволяет обойтись в автодорожных мостах без устройства продольных балок проезжей части; плиту и настил опирают тогда непосредственно на поперечные балки.

Устройство жесткого нижнего пояса облегчает также продольную надвижку пролетных строений, так как в этом случае для их накатки не требуется усиления нижних поясов ферм.

Комментарии запрещены.