Новости и статьи:

Изменение площади сечения

Изменение площади сеченияПродольные стыки вертикальной стенки, образованной по высоте из нескольких листов, выполняют простым сварным швом встык или валиковыми швами с применением дополнительного горизонтального листа, который может служить и горизонтальным ребром жесткости. Вертикальную стенку укрепляют ребрами жесткости.

Ребра жесткости делают из полосовой стали и приваривают сплошными швами симметрично с обеих сторон стенки.

Концы вертикальных ребер жесткости приваривают Беликовыми швами к верхнему поясу балки.

Непосредственная приварка концов вертикальных ребер жесткости к нижним поясам нежелательна, так как швы, перпендикулярные напряжениям в элементах, интенсивно работающих на растяжение, могут вызвать большие местные перенапряжения, развитие усталостных явлений в металле и появление в нем трещин. Поперечных швов можно избежать, применяя специальные подкладки из кусочков листовой стали, приваренных к поясному листу тонкими продольными швами, не оказывающими вредного влияния на металл поясного листа, поскольку эти швы параллельны действующим в нем напряжениям.

Или эти подкладки вообще не приваривают к поясному листу, а плотно забивают на место и приваривают только к вертикальному ребру жесткости. Во избежание концентрации напряжений у мест примыкания взаимно перпендикулярных швов в вертикальных ребрах жесткости на их концах следует делать скосы или специальные вырезы.

При применении автоматической сварки ребра жесткости приходится приваривать после прохода автомата для приварки горизонтальных листов или не доводить ребра до поясов, и после приварки поясных листов вваривать в ребра жесткости недостающие куски. Второе решение уменьшает возможность выпучивания стенки от сварочных деформаций, но требует большего объема сварочных работ.

Комментарии запрещены.