Новости и статьи:

Объединение плиты с металлическими балками

Объединение плиты с металлическими балкамиРеже применяют монолитную плиту, бетонируемую на месте. При монолитной плите для ее бетонирования надо устраивать опалубку, вести на месте арматурные работы и укладку бетона.

Это требует выполнения довольно большого объема трудоемких работ, но зато обеспечивает хорошую связь с упорами и полную монолитность плиты. При сборной плите значительно ускоряются темпы работы и сводится к минимуму их трудоемкость.

Для объединения с металлическими балками в блоках сборной железобетонной плиты делают окна или пазы, точно соответствующие расположению упоров на верхних поясах металлических балок.

После установки блоков плиты на место окна (пазы) следует заполнять бетоном. Для ускорения объединения сборной плиты с металлическими балками применяют соединение их с помощью электросварки.

В этом случае блоки плиты имеют специальные металлические закладные элементы, надежно связанные с бетоном арматурными выпусками.

После укладки блоков плиты эти закладные элементы приваривают к верхним поясам металлических балок. Верхнюю арматуру блоков плиты обычно соединяют сваркой.

В последнее время для соединения блоков железобетонной плиты с металлическими балками предложены высокопрочные болты, которые проходят через отверстия в плите и поясах балок. Для более полного использования железобетонной плиты в совместной работе с металлическими балками и вовлечения ее в работу и на первую часть постоянной нагрузки применяют искусственное регулирование усилий в объединенных балках, осуществляемое следующими методами: устройством временных опор и вывешиванием металлических балок или приданием им обратного изгиба до укладки железобетонной плиты; приданием металлическим балкам неразрезных пролетных строений предварительных напряжений путем вертикального перемещения опорных точек или загружения балок временной балластной нагрузкой; применением в растянутой железобетонной плите предварительно напряженной арматуры.

Конструкция пролетного строения, главные балки которого объединены со сборной железобетонной плитой проезжей части,.

Комментарии запрещены.