Новости и статьи:

Стыки сплошных балок

Стыки сплошных балокЭти стыки склепывают, сбалчивают или, реже, сваривают на месте при сборке конструкции. Такие стыки называют монтажными.

Стыки, выполняемые на заводе и соединяющие элементы в пределах одного монтажного блока, называют заводскими. В монтажных стыках прерываются и должны быть перекрыты все элементы сечения балки.

В заводских стыках могут перекрываться все или часть элементов поперечного сечения балки.

Обычно заводскими бывают поперечные стыки одной вертикальной стенки, а также ее продольные стыки. В клепаных балках стык одной вертикальной стенки (заводской стык) перекрывают двумя накладками, поставленными по обе стороны стыкуемой стенки, установленными в пределах высоты между поясными уголками.

Однако в такой конструкции часть вертикального листа, находящегося под поясными уголками, остается не перекрытой.

Это вызывает перенапряжение в поясных уголках, для устранения которого ставят дополнительные вертикальные накладки из полосовой стали. Их наводят не менее чем на один ряд заклепок основных вертикальных накладок.

Так как при работе на изгиб заклепки, расположенные дальше от нейтральной оси, наиболее эффективно воспринимают изгибающий момент, то целесообразно сконцентрировать большее число заклепок у верхнего и нижнего краев стыкового соединения, уменьшив за этот счет число заклепок в пределах остальной части стыка.

В монтажных стыках, где прерываются и стыкуются все элементы сечения балки, следует применять конструкцию, в которой все элементы перекрываются полностью и непосредственно (без передачи усилия стыковой накладке через промежуточный элемент).

Комментарии запрещены.