Новости и статьи:

Расчет сквозных ферм

Расчет сквозных фермВо всех случаях, когда пролетное строение со сквозными фермами имеет балки проезжей части, их следует включать в совместную работу с железобетонной — плитой. При этом в случае наличия двух систем балок вполне допустимо учитывать плиту в работе как продольных, так и поперечных балок. Точно так же возможно использование плиты для работы как совместно с балками проезжей части, так и с главными фермами пролетного строения.

Пролетные строения металлических — мостов представляют собой сложные пространственные конструкции, точный расчет которых довольно труден. Упрощенно их рассчитывают, разделяя пространственную конструкцию на ряд плоских систем.

Усилия в элементах сквозных ферм определяют методами строительной механики, считая узловые соединения элементов фермы шарнирными.

Это допущение не соответствует действительности, так как узловые сопряжения фактически делают жесткими. Жесткость узлов ничтожно влияет на осевые усилия в элементах фермы, но вызывает появление в них изгибающих моментов.

Дополнительные напряжения в элементах от этих моментов тем больше, чем больше их относительная высота.

При отношении высот сечений элементов к их длинам, меньшем 1/15, влияние жесткости узлов на напряжения в этих элементах практически незначительно и может не учитываться.

Исключение представляют фермы с жестким поясом, расчет которых ведут, считая этот пояс непрерывно жестким, а остальные узлы шарнирными.

Учет жесткости узлов требуется также при расчете на выносливость цельносварных ферм.

Комментарии запрещены.