Новости и статьи:

Жесткость узлов

Жесткость узловТо обстоятельство, что металлические пролетные строения представляют собой пространственные конструкции, сказывается на их работе под действием нагрузок главным образом в том, что элементы связей и проезжей части принимают участие в работе главных ферм. При этом в продольных связях и проезжей части возникают дополнительные усилия, за счет которых несколько разгружаются пояса главных ферм. Главные фермы балочных металлических пролетных строений рассчитывают на действие постоянной и вертикальной подвижной нагрузок.

Учитывают также влияние горизонтальных воздействий подвижной нагрузки и ветрового давления на пролетное строение. Для пространственной неизменяемости и жесткости пролетного строения главные балки или фермы соединяют между собой несколькими системами связей, которые служат для восприятия горизонтальных нагрузок: ветрового давления, центробежных сил (при расположении моста на кривой в плане), боковых ударов подвижной нагрузки.

Связи пролетного строения участвуют также в его работе от вертикальной нагрузки и, в частности, способствуют лучшему распределению подвижной нагрузки при одностороннем загружении пролетного строения. Для пространственной неизменяемости пролетного строения достаточно установить продольные связи поверху и понизу вдоль обоих поясов ферм и поперечные связи на обоих торцах пролетного строения.

Поясами ферм, образуемых продольными связями, служат соответствующие пояса главных ферм; опорами продольных связей, — как правило, опорные части i главных ферм.

Верхние продольные связи передают горизонтальные давления на опоры при помощи опорных поперечных связей.

Комментарии запрещены.