Новости и статьи:

Конструкция арочных ферм

Конструкция арочных фермВ арочных пролетных строениях с ездой понизу проезжую часть поддерживают подвески, прикрепленные верхними концами к аркам, а нижними — к поперечным или продольным балкам проезжей части. В арочных мостах с гибкой затяжкой ее свободно пропускают через проезжую часть или жестко связывают с ней. Свободный пропуск затяжки осуществляют через вырезы в поперечных балках или шарнирно подвешивая ее ниже поперечных балок.

Такую конструкцию применяют для того, чтобы предохранить продольные балки от передачи им части распора.

При жесткой затяжке непосредственно к ней прикрепляют поперечные балки проезжей части. Освободить продольные балки проезжей части от передачи им распора надежнее всего, устраивая в них поперечные швы. Достаточно одного шва в середине пролета; однако часто делают два шва, расположенные у мест примыкания проезжей части к аркам.

Конструкция арочных ферм аналогична решетчатым балочным фермам.

Особенность их заключается в относительно легких сечениях элементов решетки при значительно более мощных поясах. Благодаря этому упрощается конструкция узлов арочных ферм, так как прикрепление легких раскосов не требует особенно развитых узловых фасонок.

Небольшая длина панелей арочных ферм дает возможность применять в них простейшие системы решетки: раскосную или треугольную. Для упрощения изготовления арочных ферм на заводе их схему и очертание желательно назначать так, чтобы получить возможно большее число стандартных элементов и однотипных узловых соединений.

Это может быть достигнуто следующим путем. Ферма должна иметь постоянную высоту и пояса, очерченные по концентрическим круговым кривым.

Все последовательные панели арочной фермы должны быть одинаковой длины, а раскосы расположены под одинаковыми углами к радиусам круговых кривых, проходящих через узлы верхних и нижних поясов.

Комментарии запрещены.