Новости и статьи:

Металлические пилоны висячих мостов

Металлические пилоны висячих мостовПри большой высоте стойки пилона связывают между собой системой жестких распорок или решетчатой конструкцией. В узких мостах стойки пилона иногда располагают с наклоном в поперечном направлении, размещая между ними всю конструкцию балок жесткости с проезжей частью.

В мостах с балкой жесткости и вантами, построенных за последние годы, довольно часто устраивают пилоны в виде отдельной стойки, установленной на продольной оси моста, в пределах разделительной полосы.

Если ванты расходятся от вершины пилона наклонно в плане, то пилон может быть качающимся.

Если ванты расположены в вертикальной плоскости, то пилон должен быть защемлен нижним своим концом.

Пролетное строение, которое служит в висячем мосту балкой жесткости, представляет собой конструкцию, образованную из двух или нескольких балок, сквозных ферм или единой коробчатой системы.

Балки жесткости делают одностенчатого или, для увеличения поперечной жесткости, двустенчатого коробчатого сечения.

Возможно устройство системы балок жесткости, объединенных в общий ростверк. Балку жесткости в виде единой коробчатой конструкции желательно делать обтекаемой формы для уменьшения ветрового давления.

В висячих мостах больших пролетов иногда устраивают двухъярусную конструкцию проезжей части. Концы кабелей или оттяжек распорных висячих мостов закрепляют в массивных бетонных или железобетонных устоях, имеющих размеры и вес, достаточные для их устойчивости против опрокидывания и скольжения при наиболее неблагоприятном сочетании расчетных усилий.

При скальном грунте закрепление может быть сделано непосредственно в скале с помощью специального анкерного устройства.

Комментарии запрещены.