Новости и статьи:

Надарочные стойки

Надарочные стойкиПри серповидном очертании арки средняя ее часть, на длине 0,4-0,6 от пролета, целесообразна постоянной высоты с круговым очертанием. Тогда этот участок арки может быть выполнен из однотипных элементов. Концы арок опирают на пятовые шарниры, устраиваемые аналогично балансирным опорным частям балочных мостов.

При возведении арочных мостов возникает необходимость регулирования положения шарнира как вдоль, так и поперек оси арки. Для этого в конструкции опорных шарниров устраивают клинья или другие регулировочные приспособления.

Надарочное строение в арочных мостах с ездой поверху состоит из надарочных стоек и опирающихся на них балок проезжей части.

Если основными служат поперечные балки, то их прикрепляют к головным частям стоек, а в замковой части непосредственно к аркам, или укладывают поверх арок. На поперечные балки опираются продольные балки, несущие настил проезжей части.

Если основными балками проезжей части служат продольные, то, располагаясь поверху надарочных стоек, они обеспечивают связь между ними в продольном направлении.

Кроме того, крайние продольные балки обычно выполняют также функции ветровых поясов верхних связей.

Основные продольные балки называют прогонами.

Поперечные балки располагают между прогонами.

Конструкция пролетного строения моста со сплошными арками и проезжей частью этого типа.

По верху надарочных стоек установлены двутавровые прогоны и поперечные балки, прикрепленные к прогонам в местах их опирания на надарочные стойки.

Пролетное строение не имеет поперечных связей, роль которых выполняют жесткие поперечные распорки, установленные между арками. Надарочные стойки делают крестового, двутаврового, коробчатого или трубчатого сечения.

Сопряжение концов стоек с, арками и проезжей частью устраивают жестким или шарнирным.

Комментарии запрещены.