Новости и статьи:

Общие сведения и основные системы висячих мостов

Общие сведения и основные системы висячих мостовК цепи, кабелю или узлам вантовых ферм подвешивают конструкцию, несущую проезжую часть моста. Недостаток висячих мостов заключается в меньшей их жесткости по сравнению с другими системами и большей восприимчивости к нарастанию колебаний под действием ритмической нагрузки, например, толпы людей, идущих в ногу.

Различают следующие основные виды висячих мостов: а) висячие мосты с кабелем или цепью; б) висячие мосты с балкой жесткости, поддерживаемой вантами; в) висячие мосты с Байтовыми фермами.

Висячие мосты с кабелем или цепью имеют малую жесткость, так как при движении по мосту временной нагрузки кабель (цепь) меняет свою геометрическую форму в зависимости от величины и расположения этой нагрузки.

Возникающие при этом прогибы увеличиваются с возрастанием величины временной нагрузки по сравнению с постоянной.

Наиболее неблагоприятные условия возникают при загружении временной нагрузкой половины пролета моста.

В этом случае кабель (цепь) сильно провисает в загруженном полупролете за счет спрямления и перетяжки кабеля в соседнем полупролете.

В результате возникает s-образная форма упругой линии прогиба моста.

Для увеличения жесткости висячих мостов с кабелем или цепью их усиливают балками или фермами жесткости, участвующими в работе висячей конструкции и значительно уменьшающими деформативность системы под действием временной нагрузки. Система в виде кабеля или цепи, работающих совместно с балкой жесткости, в статическом отношении представляет комбинированную систему.

В современных висячих мостах высоту балки жесткости назначают равной 1/50-1/70 от пролета. В мостах пролетом более 500- 600 м высоту балки жесткости принимают меньшей (1/80 пролета), а в мостах с пролетами 1000 м и более — до 1/120 пролета и даже меньше.

Стрелку кабеля (цепи) висячих мостов с балкой жесткости принимают 1/8-1/10 пролета.

Комментарии запрещены.