Новости и статьи:

Стрелка кабеля

Стрелка кабеляЖесткость висячего моста может быть существенно повышена, если закрепить кабель к балке жесткости в середине пролета. В такой системе, примененной в Танкарвильском мосту через р. Сену (Франция), при расположении временной нагрузки на полупролете кабель не может перетягиваться с другой половины пролета, так как этому препятствует закрепление его на балке жесткости. Увеличение жесткости висячего моста и уменьшение изгибающих моментов в балке жесткости может быть также достигнуто применением системы с наклонными подвесками, превращающими ее в своеобразную ферму.

Подобная система применена в одном из наиболее рациональных по конструкции мосту через р. Северн в Англии. Пролет этого моста, построенного в 1965 г., составляет 987,5 м. Повышенной жесткостью обладает также двухцепная система, предложенная канд.

техн. наук С. А. Цаплиным, имеющая два самостоятельных кабеля, очертание каждого из которых соответствует веревочной кривой от нагрузок, действующих на один из полупролетов моста.

Висячие мосты с кабелем (цепью) и балкой жесткости в зависимости от способа передачи распора концами кабеля разделяются на распорные и безраспорные. В распорных мостах усилие кабеля передается его концами на грунт или устои.

В безраспорных мостах, называемых также висячими мостами с воспринятым распором, горизонтальная слагающая усилия в кабеле (распор) передается на балку жесткости и только вертикальные слагающие требуют соответствующего закрепления в устоях.

Вследствие передачи балкам жесткости распора от кабелей, мосты с воспринятым распором требуют большей затраты металла на пролетные строения, чем распорные висячие мосты.

Но зато в безраспорных мостах устои имеют меньший объем.

Комментарии запрещены.