Новости и статьи:

Стыки элементов арок

Стыки элементов арокПри сварной конструкции) поясные листы арки желательно делать одиночными (толщиной не более 40 мм), избегая устройства сварных пакетов. Для жесткости и неизменяемости сечения коробчатых арок в них устанавливают поперечные диафрагмы с отверстиями для прохода внутри арок. При высоте сечения более 1,2-1,5 м обычно устраивают также продольные диафрагмы.

Встречаются также мосты с арками кругового сечения; их большое преимущество — значительное уменьшение ветрового давления, благодаря хорошей обтекаемости. Высоту сплошных арок в замке принимают около 1/50-1/60 пролета.

Арки делают постоянной высоты по всей длине пролета или постепенно уменьшают их высоту на концевых участках, где изгибающие моменты сходят к нулю.

Арки с уменьшающейся к пятам высотой называют серповидными. Стыки элементов арок располагают радиально, устраивая их в узлах или вблизи них. Монтажные стыки удобнее всего делать совмещенными, с перекрытием всех элементов сечения арки.

Для упрощения изготовления арок из однотипных элементов очертание арок в современных отечественных мостах часто делают круговым.

При этом арки образуют из элементов одинаковой длины с радиальными стыками. Очертание верхней и нижней поверхностей арок делают по концентрическим круговым кривым.

Все элементы, составляющие арку, а также углы в местах их стыкования тогда получаются одинаковыми и изготовить их можно по одному шаблону.

Комментарии запрещены.