Новости и статьи:

Висячие мосты

Висячие мостыВ таком случае все элементы каждого пояса арки будут одинаковой длины, все раскосы тоже будут равными по длине и углы их наклона к поясам во всех узлах будут одинаковыми. Однако при такой схеме арочной фермы расстояния между подвесками или надарочными стойками получаются неодинаковыми.

Чтобы в таких мостах иметь возможность сделать равными панели проезжей части, к подвескам прикрепляют жесткую продольную балку, на которую опирают поперечные балки проезжей части, имеющие постоянный шаг а. Сечения элементов сквозных арочных ферм обычно аналогичны сечениям балочных решетчатых ферм.

Их делают Н-образного, двухшвеллерного или коробчатого типа.

Висячими называют мосты, в которых главными несущими элементами служат цепи, кабели или ванты из стали высокой прочности, работающие на растяжение. В современных мостах кабели и ванты делают из стальных проволок с пределом прочности до 15 000-18 000 кГ/см2. Для кабелей и вантов применяют преимущественно крученые проволочные канаты.

В мостах особо больших пролетов кабели делают из параллельных проволок. Благодаря высокой прочности материалов, применяемых для основных несущих элементов, висячими мостами перекрывают очень большие пролеты, достигающие 1000-1300 м. Цепь или кабель, а также вантовые фермы закрепляют на вершинах пилонов и удерживают оттяжками, концы которых закрепляют в грунте, кладке устоев или на концах балок жесткости пролетного строения.

Комментарии запрещены.