Новости и статьи:

Монтажные элементы

Монтажные элементыСборные и сборно-монолитные опоры разбивают на монтажные блоки, удобные в изготовлении и соответствующие по весу имеющемуся крановому оборудованию. Чтобы число марок монтажных блоков было невелико, грани опор, как это указывалось ранее, делают вертикальными; высокие опоры делят по высоте на ярусы с одинаковыми размерами в плане. Тело массивных опор в большинстве случаев собирают из монтажных элементов весом 5-8 т. Монтажными элементами могут быть бетонные камни или слабоармированные плиты.

В небольших опорах плиты делают цельными на всю площадь опоры. Если вес их оказывается большим, то плиты разрезают вертикальными швами на более мелкие.

Плиты укладывают на цементный раствор, соблюдая толщину горизонтальных швов в 1 см. Для омоноличивания тела опоры в плитах оставляют отверстия размером не менее 30 см, образующие после сборки опоры колодцы.

Колодцы заполняют бетонной пластичной смесью, предварительно опустив в них арматурные каркасы. Укладку плит большой площади на цементный раствор не всегда выполняют качественно.

Трудно обеспечить равномерное опирание плит всей площадью, соблюсти постоянную толщину швов, получить ровные боковые поверхности опоры. Поэтому в последнее время вместо плит чаще применяют контурные монтажные блоки.

Контурные блоки располагают по контуру опоры.

Их делают целыми или в виде отдельных блоков с распорками между противоположными сторонами.

Выработанное практикой сечение блоков, в нижней части имеет скос, обеспечивающий надежное заполнение ядра опоры бетоном омоноличивания. Ширина кромки опирания блоков равна 5 см, что позволяет шов между блоками расшивать цементным раствором после возведения опоры.

В процессе сборки блоки ставят на клинья, а шов заполняют паклей или бумагой.

Блоки изготовляют из морозостойкого бетона марки не менее 300.

Комментарии запрещены.