Новости и статьи:

Опоры железобетонных и металлических мостов

Опоры железобетонных и металлических мостовБереговые опоры должны надежно сопрягать мост с насыпями подходов и обеспечивать плавный проезд с пролетных строений на более податливое дорожное покрытие. К опорам предъявляют более жесткие требования в отношении долговечности. Если пролетные строения при значительном износе относительно легко могут быть усилены или заменены новыми, то перестройка опор обычно сопряжена со значительными трудностями и требует большой затраты денежных средств.

Стоимость опор (с фундаментами) составляет 40-60% стоимости моста, постройка их часто занимает много времени. Поэтому конструкция опор должна быть экономичной и удобной в производственном отношении.

Опоры железобетонных и металлических мостов выполняют преимущественно из бутобетонной или бетонной (армированной или неармированной) кладки. Конструкция опор может быть массивной и облегченной с отдельными стойками, рамной надстройкой и т. д., а по способу возведения: монолитной, сборной и сборно-монолитной.

Размеры массивных частей опор в большинстве случаев назначают по конструктивным соображениям и прочность их кладки полностью не используется.

Несмотря на это, в опорах марку бетона назначают не менее 200, учитывая условия их работы и требования долговечности.

Элементы сборных конструкций делают из бетона марки не менее 300. Из той же марки следует выполнять опоры на реках с сильным ледоходом.

В опорах, облицованных естественным камнем, марка бетона может быть снижена до 150. Для заполнения не учитываемых в расчетах внутренних полостей сборно-монолитных опор в целях уменьшения экзотермии бетонной смеси марку следует принимать не более 150. Кроме прочности, бетон должен быть достаточно морозостойким. Марку по морозостойкости назначают не менее 100, а при средней температуре наиболее холодного месяца ниже -10°С не менее 200.

Комментарии запрещены.