Новости и статьи:

Ригели из отдельных монтажных блоков

Ригели из отдельных монтажных блоковЯдро опоры с контурными блоками может быть заполнено бутобетоном. Тогда опора будет сборно-монолитной. При заполнении ядра бетонной смесью необходимо принимать меры к снижению экзотермических процессов в твердеющем бетоне.

Для этого смесь следует приготовить с расходом цемента не более 280 кг\мъ, применять воздухововлекающие добавки (солеиновую кислоту), ограничивать водоцементное отношение, назначать марку бетона не более 150. В полностью сборных опорах ядро заполняют бетонными блоками, которые укладывают на слой цементного раствора толщиной 1,5 см. Зазоры между бетонными и контурными блоками бетонируют. Бетонные блоки укладывают так, чтобы их горизонтальные швы не совпадали со швами контурных блоков.

Кроме деления тела опоры на монолитные блоки горизонтальными швами, применяется также деление вертикальными швами.

Примером могут служить опоры из вертикальных плит. В мостах больших пролетов применение вертикальных монтажных элементов улучшает конструкцию опор, так как количество горизонтальных швов сводится к минимуму.

Однако монтажный вес элементов возрастает, что усложняет сборку опор. В сборных опорах большой вес обычно имеют ригели.

Для уменьшения монтажного веса они могут быть выполнены в виде целой тонкостенной оболочки, внутреннюю полость которой армируют и заполняют бетоном после установки ее на тело опоры.

Такая конструкция требует большого объема бетона, укладываемого на строительной площадке, и снижает эффект сбор-ности. Большее распространение получили ригели из отдельных монтажных блоков.

Монтажные блоки получают, деля ригель продольными и поперечными швами.

Комментарии запрещены.