Новости и статьи:

Высокие воды

Высокие водыОпора армирована предварительно напрягаемыми пучками из 24 проволок диаметром 5 мм. Пучки расположены симметрично, в количестве 18 штук с каждой стороны столба. Для закрепления пучков нижняя цокольная часть опоры сдеЛана массивной из монолитного бетона. В ней оставлены колодцы размером 165X40 см, через которые проходят короткие пучки, закрепленные анкерными стаканами за систему перекрестных балок.

Короткие пучки соединяются с длинными, идущими по всей высоте опоры петлевыми стыками.

Вверху пучки заанкерены в двутавровые блоки столбов, причем 24 пучка каждого столба доведены до уровня плиты проезжей части, а 12 пучков заанкерены на расстоянии 335 см от верха, опоры.

После сборки опоры пучки натянуты домкратами за верхние анкеры и затем защищены от коррозии слоем монолитного бетона марки 400 толщиной 40 см в пределах столбов и 80 см в пределах массивной части опоры.

Выбор материала для заполнения внутренних полостей сборных опор, в том числе опор из оболочек, зависит от ряда факторов.

В надводной части они могут быть оставлены пустыми, если это допустимо по расчету. В подводной части их заполняют бетонными блоками, бетоном или гидрофобным песком.

Как показали многочисленные обследования, в сборных опорах часто возникают вертикальные трещины с раскрытием до0,2- 0,5 мм, снижающие их долговечность и прочность. Основной причиной образования этих трещин являются температурные деформации.

При заполнении сборной опоры бетонной смесью вследствие экзотермии бетона ядро, нагреваясь, расширяется и разрывает контурные монтажные блоки. При заполнении ядра массивными бетонными блоками опасность образования трещин значительно снижается.

Вертикальные трещины в нижних зонах оболочек и коробчатых столбов, заделанных в массивную часть опоры, объясняются тем, что при понижении температуры массив охлаждается медленнее и температурные деформации тонкостенной надстройки оказываются стесненными.

Комментарии запрещены.