Новости и статьи:

Бетонирование звеньев

Бетонирование звеньевТрубы отверстием 1,0 м могут быть применены под насыпями высотой до 7,0 м, а трубы отверстием 1,25; 1,50 и 2,0 ж — под насыпями высотой до 20 м. Длина труб диаметром от 1,0 до 2,0 м не ограничивается. Концевые звенья труб выполнены в виде усеченного конуса с осью, не перпендикулярной его основанию.

Толщина стенок цилиндрических и конических звеньев зависит от высоты насыпи и диаметра трубы. В трубах диаметром от 1,0 до 2,0 м она колеблется в пределах 10-24 см. В трубах диаметром 0,5 и 0,75 м минимальная толщина стенок 8 см. Армирование основных цилиндрических и концевых конических звеньев осуществлено двумя спиралями рабочей арматуры из стержней периодического профиля из стали марки Ст. 5 диаметром 10 и 12 мм. В конических звеньях взамен спирали возможно применять отдельные арматурные кольца различных диаметров.

Продольные стержни распределительной арматуры — из гладкой круглой стали марки ВСт. 3. Арматурный каркас скрепляется вязальной проволокой или точечной сваркой.

Армирование цилиндрических звеньев двойной арматурой позволяет укладывать звенья на фундамент в любом положении. Бетонирование звеньев выполняют плотным гидротехническим бетоном марки 200 с расходом цемента не менее 270 кг/м3. Требование по расходу цемента вытекает из необходимости обеспечить водонепроницаемость стенок трубы.

Звенья трубы устанавливают впритык с зазорами по 10 мм. Швы тоже должны быть водонепроницаемы.

С этой целью их заполняют паклей, пропитанной горячим битумом, и снаружи покрывают изоляцией из двух слоев рубероида шириной 25 см, наклеенных на горячей битумной мастике.

С внутренней стороны трубы швы на глубину не менее 3 см зачеканивают цементным раствором.

Перед установкой звенья трубы покрывают обмазочной гидроизоляцией из двух слоев битумной мастики или горячего битума.

Комментарии запрещены.