Новости и статьи:

Круглые трубы

Круглые трубыПрямоугольные (и овоидальные тру бы служат для пропуска больших расходов воды. По условиям изготовления отдают предпочтение прямоугольным трубам.

Овоидальные трубы, несмотря на лучшую их статическую работу (небольшие изгибающие моменты в сечениях благодаря близости кривой давления к оси свода), применяют мало ввиду сложной формы и трудоемкости изготовления.

Каменные и бетонные трубы обычно имеют конструкцию в виде свода, опирающегося на боковые стенки.

Оголовки — важнейшие части трубы, от формы которых зависит режим протекания воды.

Различают оголовки: портальные, раструбные, воротниковые и обтекаемые. Материалом оголовков может служить каменная кладка, бетон или железобетон.

Бетонные и железобетонные оголовки делают монолитными или сборными. Портальный оголовок представляет собой подпорную стенку, установленную параллельно оси дороги.

К портальным оголовкам должна быть также отнесена конструкция, представляющая собой крайнее звено трубы с кольцевым ребром. Портальные оголовки, хотя и наиболее просты по конструкции, не обеспечивают, однако, плавного протекания воды, вследствие чего их применяют при малых расходах и небольших скоростях течения.

Раструбные оголовки состоят из портальной стенки и двух открылков, расположенных под углом к продольной оси трубы; этим обеспечивается постепенное сжатие потока и создаются благоприятные условия протекания воды. Разворот открылков под углом 30° считается наилучшим.

Раструбные оголовки применяют в безнапорных и напорных трубах. В безнапорных трубах с портальными и раструбными оголовками перепад воды (прыжок) располагается частично внутри трубы, в связи с чем у входного звена желательно увеличивать высоту трубы, устраивая повышенные звенья.

Комментарии запрещены.