Новости и статьи:

Шкафная часть

Шкафная частьСборные устои могут быть выполнены в виде железобетонных подпорных стен. Устой такого типа, состоит из вертикальных плит шириной 1,0 м. С фундаментной подушкой плиты объединены мощными арматурными выпусками и бетоном омоноличивания. Подферменная площадка и шкафная стенка — из монолитного бетона, укладываемого после сборки стенок.

Для надежной работы устоев большое значение имеет качество грунта конуса и близлежащей насыпи. Грунт должен быть дренирующим, быстро отводящим воду.

В процессе отсыпки его следует тщательно уплотнять. Все поверхности устоев, соприкасающиеся с грунтом, необходимо покрывать двухслойным покрытием горячим битумом или другой гидроизоляцией.

Опоры рассчитывают по двум предельным состояниям: по первому предельному состоянию на прочность; по третьему предельному состоянию на трещиностойкость.

В расчетах по первому предельному состоянию нагрузки на опору принимают с коэффициентами перегрузок; расчеты по третьему предельному состоянию ведутся на нормативные нагрузки.

При расчете промежуточных опор балочных разрезных мостов учитывают следующие виды силовых воздействий: собственный вес опоры G; опорные давления от веса пролетных строений и покрытия проезжей части Q; опорные давления от временной подвижной нагрузки Р; тормозные силы временной подвижной нагрузки Т; поперечные удары временной подвижной нагрузки S; ветровые нагрузки на пролетные строения и опору W; давление льда Я; нагрузка от навала судов С; силы трения в опорных частях. Собственный вес опоры определяют по предварительно назначенным размерам и объемным весам материалов.

Если в результате расчета приходится изменить размеры, то опору пересчитывают заново.

Комментарии запрещены.