Новости и статьи:

Режим с максимально возможным числом оборотов

Говоря о характере изменения амплитуд колебаний свай, погружаемых вибраторами, с глубиной погружения, необходимо обратить внимание на факт, имеющий, как мы увидим ниже, существенное значение для правильного понимания механической сущности процесса вибрационного погружения. Оказывается, что если после защемления сваи в грунте и остановки в связи с этим процесса погружения увеличить число оборотов вибратора, то погружение, как правило, возобновляется. Исключение составляют лишь те случаи, когда остановка связана главным образом с наличием слоев грунта повышенной плотности.

Так, по сообщению А. С. Головачева, В. И. Карпинского и М. А. Кофмана, при возведении моста была предпринята попытка погрузить железобетонные сваи длиной12,4 ми сечением 35 X35 смвибратором с числом оборотов 420 об/мин и моментом дебалансов — 9000 кг/см. Применение этого вибратора позволило погружать сваи на глубину 6,6-7,5 м. Для дальнейшего погружения был использован вибратор примерно таких же параметров, но другой конструкции, позволившей менять числа оборотов.

В результате проверки было установлено, что наиболее эффективным является режим с максимально возможным числом оборотов. При этом режиме было достигнуто повышение величины возмущающей силы вибратора с 17 до 27 т. Глубина погружения увеличилась на2 м. Аналогичные результаты были получены ив ряде других случаев.

Выше указывалось, что срыв свай чаще всего происходит в предрезонансной области или в области резонанса. В связи с этим представляют интерес данные экспериментального определения частот основного вида собственных колебаний свай различных типов, полученные в результате измерений свободных или вынужденных колебаний свай.

Чем объяснить эффект резкого снижения сопротивлений грунта поступательным перемещениям сваи под действием интенсивных продольных вибраций?

Комментарии запрещены.