Новости и статьи:

Уменьшение амплитуд колебаний

Измерения производились в начале и в конце каждого цикла работы — до и после погружения первого звена, сразу же после присоединения второго, перед присоединением третьего звена и т. д.

На основе измерений построены кривые, показывающие изменения амплитуд колебаний нескольких составных свай с глубиной погружения. Пунктирной линией нанесен расчетный график изменения амплитуд колебаний составной сваи данного веса, как тела, свободного от связей с грунтом.

Можно видеть, что в данном случае уменьшение амплитуд колебаний сваи с глубиной начинается в начале процесса погружения; в крайнем нижнем положении, перед концом погружения амплитуда колебаний сваи равна примерно 1/3 величины амплитуды. Кривые амплитуд круто поворачивают к оси ординат, и начинается переход к защемлению сваи в грунте, подтверждаемый резким снижением скорости ее погружения. В данном случае скорость на последних2 мглубины погружения снижалась примерно с 0,5-0,3 до 0,05-0,02 м/мин.

О характере изменения амплитуд колебаний легких свай, погружаемых высокочастотными вибраторами, можно судить по данным опытов, произведенных разными исследователями. Рассмотрим график изменения с глубиной погружения амплитуд колебаний стального шпунта. Кривая на графике построена по результатам измерений, полученных авторами в процессе погружения в песчаные водонасыщенные грунты шпунта типа ШП.

Число оборотов вибратора равнялось 1500 об/мин, момент дебалансов составил 1000 кг/см. График показывает, что в пределах почти всей глубины погружения амплитуды колебаний сохраняют примерно постоянное значение, близкое величине„ амплитуды колебаний сваи, как тела, не связанного с грунтом. Лишь в последний момент, совпадающий с резким снижением скорости поступательного движения сваи, наблюдается крутой спад величин амплитуд.

Комментарии запрещены.